ГП "УКРНИИУГЛЕОБОГАЩЕНИЕ"
Понедельник, 16.07.2018, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [47]
Поиск
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

ПРАКТИКА ОБОГАЩЕНИЯ АНТРАЦИТОВЫХ ШТЫБОВ

Практика обогащения антрацитовых штыбов

 

 

На многих обогатительных фабрик Украины не решена проблема  ликвидации выпуска высокозольных угольных отсевов и энергетических шламов, которые не удовлетворяют требованиям потребителей по своему качеству (в первую очередь по зольности), зачастую не находят сбыта и, кроме того, служат источниками  засорения водного и воздушного бассейнов, как при хранении, так и при использовании.

На обогатительных фабриках, построенных в 50-х годах,  крупнозернистый шлам направлялся в циркуляцию – на отсадочные машины для обогащения мелкого класса. С ухудшением гранулометрической характеристики и обогатимости углей в питании отсадочных машин, стало особенно заметным отрицательное влияние крупнозернистого шлама на показатели отсадки.

В этой связи на некоторых фабриках были предприняты попытки применения специальных операций для обогащения крупнозернистого шлама. На фабриках "Красная Звезда и "Комендантская для этих целей применялалась пенная сепарация. На ЦОФ "Комендантская (по проекту) были установлены концентрационные столы. Из-за низкой эффективности этих процессов, а также конструктивных недостатков аппаратов, они  не нашли промышленного применения на углеобогатительных фабриках Украины.

В проектах новых и реконструируемых фабрик  крупнозернистый шлам не возвращается на переобогащение на отсадочные машины, а улавливается и обезвоживается без обогащения (гидроциклоны, грохота, фильтрующие и осадительные центрифуги) и присаживается к мелкому концентрату.

Отечественный и зарубежный опыт обработки шламовых продуктов показывает, что в настоящее время для обогащения антрацитового штыба и  крупнозернистого шлама применяют следующие технологические операции.

1.                    Обогащение в шламовых отсадочных машинах.

 

Зарубежный опыт применения специальных отсадочных машин для обогащения крупнозернистого шлама показывает, что эффективность этой операции достаточно высока. Шламовые отсадочные машины фирмы "Кортикс и "Гумбольдт-Ведаг ФРГ имеют производительность по исходному питанию 9,1 и 10-12 т/ч, удельная производительность 5,2-6,0 т/(м2.ч), соответственно, крупность обогащаемого материала 0,125-3 мм, а погрешность разделения  (I) составляет 0,21-0,23 [1].

В Украине  институтом "Укрнииуглеобогащение совместно с институтом "Гипромашуглеобогащение разработана двухкамерная шламовая отсадочная машина ОМШ с площадью отсадки 4 м2 для обогащения крупнозернистого шлама крупностью 0,1-3 мм. Шламовая отсадочная машина состоит из двухступенчатого корпуса, решет, разгрузочных устройств со стеклянными шариками, водовоздушных камер, расположенных под решетами и системы управления, включающей клапанные пульсаторы и блок вынужденных колебаний (БВК). Тяжелые продукты обогащения из приемных воронок корпуса удаляются через запорное устройство, которое открывается и закрывается приводом и исполнительным механизмом. Электронный датчик, установленный в приемной воронке, контролирует и поддерживает уровень  потонувшего продукта над выпускным отверстием. Машина ОМШ  отличается от зарубежных аналогов расположением воздушных камер под решетом. Такая конструкция проточной части машины обеспечивает равномерность пульсаций воды и постели.

Техническая характеристика шламовой отсадочной машины ОМШ

Производительность по исходному углю, т/ч

30-40

Крупность обогащаемого шлама, мм

0,1-3

Площадь отсадочного сита, м2

4,0

Число ступеней, шт.

2

Ширина отсадочного отделения, мм

2000

Частота пульсаций, мин-1

90-120

Давление в воздухосборнике электропневмопривода, МПа

0,03-0,04

Удельный расход подрешетной воды, не более, м3

2,0

Удельный расход сжатого воздуха, не более, м32

200

Содержание твердого в подрешетной воде, кг/м3

20

Высота укладки стеклянных шариков в разгрузочных карманах, мм

100-110

Габариты, мм

 

                       длина

3250

                       ширина

2350

                       высота

4500

Масса, кг

7400

 

Опыт длительной эксплуатации ОМШ на ЦОФ "Донецкая (Россия) показал, что при обогащении шламов крупностью 0,1-3 мм возможно выделение породы зольностью 70-80% и промпродукта зольностью 45-50% при одновременном  снижении  зольности  обогащаемого  шлама  с  22-27%   до   10-12%. Погрешность разделения составила I=0,2.

Промышленные испытания шламовой отсадочной машины ОМШ  были проведены на  антрацитовых шламах ЦОФ "Комендантская в 1991 году [2].

Технологическая  схема  обогащения крупнозернистого шлама в отсадочной машине на ЦОФ "Комендантская представлена на рис. 1.

Как показывают результаты испытаний с выпуском концентрата и двух тяжелых высокозольных продуктов, среднее снижение зольности концентрата по отношению к питанию составило 5,7% для класса +0,1 мм при условии выпуска объединенного тяжелого продукта зольностью около 70%. В этом случае выход концентрата составил 88-92% в зависимости от зольности питания.

 


Категория: Мои статьи | Добавил: ukrnii (15.07.2010)
Просмотров: 2136 | Рейтинг: 0.0/0
Arcanforge © 2018